Beasiswa Cendekia Baznas Tahun 2023 untuk Mahasiswa D4 dan S1

source:freepik

Guru
madrasah.com - Beasiswa Cendekia Baznas Dalam Negeri (BCB PTDN) ditawarkan oleh Lembaga Beasiswa Baznas untuk mahasiswa D4 dan S1 yang sedang menempuh studi (on-going) di kampus mitra Beasiswa BAZNAS. Berikut informasi selengkapnya.

Beasiswa BAZNAS adalah program BAZNAS yang memiliki tugas menyediakan dana pendidikan demi terjaminnya keberlangsungan program pendidikan sebagai pertanggungjawaban antar generasi dan menyiapkan generasi penerus bangsa yang memiliki kedalaman ilmu pengetahuan, akhlak yang luhur, unggul dan berdaya saing.

Cakupan Beasiswa

Subsidi Uang Kuliah Tunggal (UKT) hingga Rp 3.000.000,- per semester, yang dibayarkan langsung kepada rekening kampus mitra atas nama mahasiswa penerima beasiswa.
Pengembangan diri:
  1. Bersama mentor kampus
  2. Bersama tokoh nasional

Durasi Beasiswa

Beasiswa diberikan selama 4 semester, dari semester 5 sampai dengan semester 8.

Kampus Mitra Beasiswa Cendekia BAZNAS (BCB-PTDN)

Daftar kampus mitra Beasiswa Cendekia Baznas (BCB-PTDN) bisa dilihat pada link berikut: https://bit.ly/panduanbcbdn2023.

1. Merupakan mahasiswa S1/D4 semester 5 program reguler di kampus mitra BAZNAS.
  2. Memenuhi salah satu dari kategori beasiswa berikut:
    • Kategori Jurusan prioritas: Komputer, profesi (kedokteran, psikologi, keperawatan, farmasi), Teknik, Akuntansi, Statistika, Manajemen Zakat dan Wakaf, Komunikasi, Ekonomi, dan Pendidikan.
    • Kategori Prestasi: Memiliki prestasi nasional dan/atau internasional (lebih direkomendasikan yang telah tercatat di Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemdikbud)
    • Kategori Wirausaha: Memiliki usaha pribadi yang sudah berjalan minimal 6 bulan
    • Kategori Aktivis: Aktif menjadi pengurus organisasi kemahasiswaan minimal tingkat jurusan atau organisasi kepemudaan/masyarakat.
  3. IPK minimal 3,00 (skala 4,00).

Berkas Dokumen (Softcopy)

1. Pas foto terbaru/berwarna
  2. KTP dan Kartu Keluarga
  3. Transkrip nilai IPK terakhir
  4. Surat rekomendasi dari tokoh masyarakat atau surat rekomendasi dari BAZNAS Kabupaten/Kota (pilih salah satu saja)
  5. Surat pernyataan
  6. Esai dengan tema “Kontribusiku menjadi generasi zakat”.
    • Esai diketik dengan Font Calibri 12, spasi 1.
    • Panjang tulisan minimal 1 halaman maksimal 2 halaman A4 spasi 1.15.
    • Isi tulisan memuat:
      • Kekuatan diri
      • Rencana pasca lulus
      • Kontribusi untuk zakat dan Indonesia

Untuk berkas nomer 4 dan 5, bisa diunduh format suratnya pada link berikut: https://bit.ly/panduanbcbdn2023.

Cara Mendaftar

1. Untuk mendaftar Beasiswa Cendekia Baznas (BCB-PTDN), peserta dapat melengkapi berkas dokumen di atas terlebih dulu.
  2. Pendaftaran dan seleksi beasiswa dilakukan di kampus masing-masing dengan menghubungi layanan beasiswa di masing-masing kampus.
  3. Batas waktu pendaftaran sampai dengan 12 JULI 2023.
  4. Peserta akan mengikuti proses seleksi administrasi dan wawancara di kampus masing-masing. Informasi jadwal lengkap dapat ditanyakan ke bagian pelayanan beasiswa.
  5. Sistem seleksi bersifat gugur. Apabila tidak lulus di suatu tahap, maka tidak dapat mengikuti tahapan seleksi berikutnya.

Timeline

1. Pendaftaran dilakukan di masing-masing kampus: 3 s/d 12 Juli 2023
  2. Seleksi administrasi: 12 s/d 21 Juli 2023
  3. Seleksi wawancara: 24 s/d 31 Juli 2023