BKN Buka Seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahun 2024, Simak Jadwal Lengkapnya!

PPPK BKN 2024

Guru
madrasah.com - Badan Kepegawaian Negara (BKN) telah resmi merilis jadwal seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) untuk Tahun Anggaran 2024.

Jadwal ini diatur melalui surat resmi bernomor 6610/B-KS.04.01/SD/K/2024 yang diterbitkan pada 27 September 2024 dan ditandatangani oleh Plt. Kepala BKN, Haryomo Dwi Putranto.

Pengumuman ini merujuk pada Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Nomor 329 Tahun 2024 yang mengatur kebutuhan PPPK di berbagai instansi pemerintah.

Seleksi PPPK kali ini mencakup sejumlah kategori pelamar prioritas, seperti guru prioritas, lulusan D-IV Bidan Pendidik 2023, eks tenaga honorer K2, serta tenaga non-ASN yang sudah tercatat dalam database BKN.

Selain itu, tenaga non-ASN yang saat ini aktif bekerja di instansi pemerintah juga diperkenankan mengikuti seleksi ini.

Tujuannya adalah memberikan kesempatan yang merata bagi para pelamar untuk bisa mengikuti seleksi ini, sesuai dengan ketentuan dan persyaratan yang berlaku.
Tahapan Penting Seleksi PPPK 2024:
  1. Pengumuman Seleksi: 30 September – 19 Oktober 2024
  2. Pendaftaran Seleksi: 1 – 20 Oktober 2024
  3. Seleksi Administrasi: 1 – 29 Oktober 2024
  4. Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi: 30 Oktober – 1 November 2024
  5. Masa Sanggah: 2 – 4 November 2024
  6. Jawab Sanggah: 2 – 6 November 2024
  7. Pengumuman PascaMasa Sanggah: 5 – 11 November 2024
  8. Penarikan Data Final: 12 – 14 November 2024
  9. Penjadwalan Seleksi Kompetensi: 15 – 25 November 2024
  10. Pengumuman Daftar Peserta, Waktu, dan Tempat Seleksi Kompetensi: 26 November – 1 Desember 2024
  11. Pelaksanaan Seleksi Kompetensi: 2 – 19 Desember 2024
  12. Pengolahan Nilai Seleksi Kompetensi: 7 – 23 Desember 2024
  13. Pengumuman Hasil Kelulusan: 24 – 31 Desember 2024
  14. Pengisian DRH NI PPPK: 1 – 31 Januari 2025
  15. Pengusulan Penetapan NI PPPK: 1 – 28 Februari 2025

Jadwal yang telah ditetapkan ini memberikan perhatian khusus kepada tenaga non-ASN dengan alokasi waktu pendaftaran yang lebih lama.

Hal ini dilakukan karena keterbatasan teknologi di sejumlah wilayah dan guna memastikan semua pelamar yang memenuhi syarat memiliki waktu yang cukup untuk mendaftar.

Sementara itu, seleksi teknis tambahan hanya diwajibkan bagi instansi yang mendapatkan persetujuan dari Menteri PANRB.

Pengumuman kelulusan akan dilakukan dalam dua tahap, yaitu pada periode 24 hingga 31 Desember 2024 untuk instansi yang tidak mengadakan seleksi tambahan, dan setelah integrasi nilai teknis tambahan untuk instansi yang melaksanakan seleksi tambahan.

Seluruh pelamar diharapkan mempersiapkan dokumen dan mengikuti setiap tahapan dengan teliti sesuai jadwal.

Program PPPK ini adalah kesempatan penting bagi tenaga honorer dan non-ASN untuk mendapatkan pengakuan resmi sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja, yang tentunya akan memberikan jaminan kerja lebih baik dan kesempatan kontribusi yang lebih besar kepada negara.

Instansi pemerintah yang terlibat juga diharuskan melaksanakan seluruh rangkaian seleksi ini dengan ketelitian dan kesesuaian dokumen pelamar, demi memastikan proses yang adil dan transparan bagi semua pihak yang terlibat.
Next Post Previous Post
comment url
Terima kasih telah berkomentar di Blog Guru Madrasah.
  • Untuk menyisipkan Gambar, Kode, atau Kutipan silahkan klik Tab Sisipkan di atas.
  • Emoji yang bisa digunakan pada komentar :), :D, :( <3, :love dan :top
  • Berkomentarlah sesuai topik dengan baik dan sopan
Masukkan URL Gambar atau Potongan Kode, atau Quote, lalu klik tombol yang kamu inginkan untuk di-parse. Klik tombol Salin Kode! lalu paste ke kolom komentar.

image quote pre code