Calon PNS Wajib Simak, Ini Jadwal dan Cara Cetak Kartu Ujian CPNS Tahun 2024

CPNS 2024

Guru
madrasah.com - Pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024 menjadi momen yang dinantikan oleh banyak masyarakat Indonesia yang bercita-cita menjadi aparatur sipil negara. Proses ini melalui berbagai tahapan, salah satunya adalah ujian seleksi, yang menjadi langkah penting dalam menentukan kelulusan peserta.

Sebelum mengikuti ujian, peserta diwajibkan mencetak kartu ujian sebagai syarat untuk masuk ke lokasi tes. Namun, banyak calon peserta yang masih kebingungan mengenai kapan waktu yang tepat untuk mencetak kartu tersebut.

Oleh karena itu, panduan terkait jadwal resmi pencetakan kartu ujian CPNS 2024 sangat diperlukan agar para peserta dapat mempersiapkan diri dengan baik dan tidak melewatkan tahapan penting ini.

Jadwal Cetak Kartu Ujian CPNS: 25-29 September

Kartu ujian CPNS 2024 baru bisa dicetak setelah masa jawab sanggah hingga batas akhir pengumuman hasil pasca-masa sanggah, yakni dari tanggal 25 sampai 29 September 2024. Sesuai jadwal terbarunya di bawah ini:
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi: 14-19 September 2024Konfirmasi Penggunaan Nilai Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS Tahun Anggaran 2023 oleh Peserta Seleksi: 18-28 September 2024
  • Masa Sanggah: 20-22 September 2024
  • Jawab Sanggah: 20-24 September 2024
  • Pengumuman Pasca-Masa Sanggah: 23-29 September 2024.
  • Informasi di atas sebagaimana termuat dalam Surat Plt. Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor: 5419/BKS.04.01/SD/K/2024 tanggal 13 Agustus 2024 perihal Jadwal Seleksi Pengadaan CPNS T.A. 2024.

Cara Cetak Kartu Ujian CPNS di Portal SSCASN

Informasi cetak kartu ujian CPNS 2024 terdapat pada halaman ‘Resume Pendaftaran’ di portal SSCASN. Tombol cetak kartu peserta ujian tertera di bawah pengumuman lolos seleksi administrasi, berikut langkah-lanngkahnya:
  • Buka situs SSCASN https://sscasn.bkn.go.id/
  • Login/masuk akun dengan NIK dan Password
  • Buka halaman “Resume Pendaftaran” di SSCASN
  • Kemudian klik tombol “Cetak Kartu Peserta Ujian”
  • Simpan kartu yang dicetak untuk dibawa saat ujian.

Apabila pelamar memilih cetak kartu ujian maka sistem akan menampilkan Kartu Peserta Ujian Seleksi CASN 2024. Setelah itu, pelamar dapat mengunduh dan mencetak Kartu Peserta Ujian Seleksi CASN 2024. Kartu ini wajib dibawa pelamar saat pelaksanaan ujian. Pelamar juga diharapkan membaca bagian “Perhatian” yang ada pada Kartu Peserta Ujian Seleksi CASN 2024 yang berisi informasi penting untuk pelamar.

Sebagai catatan, pelamar atau calon peserta ujian diharapkan selalu memantau situs resmi instansi untuk pelaksanaan jadwal ataupun lokasi ujian. Perlu diingat, yang dibawa pelamar untuk ikut ujian seleksi adalah Kartu Peserta Ujian, bukan Kartu Pendaftaran.

Hal yang Perlu Dilakukan Setelah Cetak Kartu Ujian CPNS

Setelah mencetak kartu peserta ujian CPNS 2024, hal perlu dilakukan adalah menyimpan dokumen tersebut untuk kemudian dibawa saat pelaksanaan tes SKD CPNS 2024. Sesuai jadwal dan tempat pelaksanaannya.

Mengutip dari Surat Plt. Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor: 5419/BKS.04.01/SD/K/2024 tanggal 13 Agustus 2024 perihal Jadwal Seleksi Pengadaan CPNS T.A. 2024, berikut jadwal terkait tes SKD CPNS 2024:
  • Penarikan data final SKD CPNS: 29 September-1 Oktober 2024
  • Penjadwalan SKD CPNS: 2-8 Oktober 2024
  • Pengumuman Daftar Peserta, Waktu, dan Tempat SKD CPNS: 9-15 Oktober 2024
  • Pelaksanaan SKD CPNS: 16 Oktober-14 November 2024
  • Pengolahan Nilai SKD CPNS: 23 Oktober-16 November 2024
  • Pengumuman Hasil SKD CPNS: 17-19 November 2024.
Next Post Previous Post
comment url
Terima kasih telah berkomentar di Blog Guru Madrasah.
  • Untuk menyisipkan Gambar, Kode, atau Kutipan silahkan klik Tab Sisipkan di atas.
  • Emoji yang bisa digunakan pada komentar :), :D, :( <3, :love dan :top
  • Berkomentarlah sesuai topik dengan baik dan sopan
Masukkan URL Gambar atau Potongan Kode, atau Quote, lalu klik tombol yang kamu inginkan untuk di-parse. Klik tombol Salin Kode! lalu paste ke kolom komentar.

image quote pre code