Harus Kolaboratif dan Menyenangkan, Inilah Prinsip dan Kategori Jambore GTK Hebat 2024

Jambore GTK 2024

Guru
madrasah.com - Jambore GTK Hebat 2024 menjadi salah satu ajang bergengsi bagi Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) di seluruh Indonesia untuk berbagi praktik baik, bertukar pengalaman, dan menunjukkan inovasi mereka dalam dunia pendidikan.

Jambore Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Hebat adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh Ditjen GTK dalam rangka perayaan besar untuk memperingati Hari Guru Nasional (HGN) sebagai bentuk penghargaan bagi para Guru dan Tenaga kependidikan dari seluruh Indonesia yang telah berinovasi dan berdedikasi dalam peningkatan kualitas pendidikan, serta memberikan penghargaan kepada komunitas belajar inspiratif dalam meningkatkan kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan.

Bagi Anda yang ingin berpartisipasi dalam jambore GTK hebat 2024, penting untuk memahami prinsip-prinsip yang mendasari kegiatan ini serta kategori yang tersedia.

Prinsip Jambore GTK Hebat 2024

1. Autentik

Portofolio yang disertakan oleh peserta harus merupakan karya asli yang berdasarkan pengalaman nyata di lapangan.

Artinya, setiap karya yang ditampilkan dalam Jambore harus mencerminkan kontribusi dan inovasi pribadi para GTK dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah.

2. Kolaboratif

Jambore GTK Hebat menekankan pentingnya kolaborasi dan proses belajar secara kolektif.

Guru dan Tenaga Kependidikan diajak untuk saling mendukung dalam komunitas belajar yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi bersama.

3. Berbagi

Prinsip berbagi menjadi inti dari acara ini. Guru dan Tenaga Kependidikan didorong untuk menyebarluaskan praktik baik mereka.

Baik kepada rekan sejawat di lingkungan sekolah maupun kepada masyarakat luas, sehingga manfaatnya bisa dirasakan secara lebih luas.

4. Bermakna

Setiap aktivitas di Jambore dirancang agar bermakna, relevan, dan reflektif terhadap tugas-tugas yang dijalankan oleh peserta.

Selain itu, peserta diharapkan dapat menemukan solusi yang implementatif untuk mengatasi berbagai tantangan dalam proses pembelajaran.

5. Menyenangkan

Kegiatan Jambore GTK dirancang agar menyenangkan bagi peserta. Dengan suasana yang mendukung dan penuh semangat.

Guru dan Tenaga Kependidikan dapat berbagi praktik baik mereka dengan cara yang menyenangkan sehingga dapat memberikan dampak positif dan inspirasi kepada banyak pihak.

6. Berdampak dan Berkelanjutan

Salah satu tujuan utama dari Jambore ini adalah menciptakan dampak positif yang berkelanjutan.

Setiap praktik baik yang dibagikan diharapkan mampu memperluas transformasi pembelajaran di sekolah, baik dari segi metode pengajaran maupun peningkatan kompetensi GTK.

Kategori Jambore GTK Hebat 2024

Jambore GTK Hebat 2024 menyediakan beberapa kategori utama yang dapat diikuti oleh para peserta.

Setiap kategori dirancang untuk mengapresiasi upaya GTK yang memberikan dampak nyata pada dunia pendidikan.

Berikut adalah kategori yang tersedia:

1. GTK Inovatif

Kategori ini ditujukan bagi Guru dan Tenaga Kependidikan yang melakukan pembaruan strategi pengajaran, inovasi, dan kolaborasi menggunakan teknologi dalam menerapkan Kurikulum Merdeka.

Para GTK yang berpartisipasi di kategori ini harus mampu menunjukkan bagaimana inovasi mereka berdampak pada transformasi pembelajaran secara berkelanjutan dan bagaimana mereka membudayakan refleksi serta evaluasi untuk terus melakukan perbaikan.

2. GTK Dedikatif

Kategori ini ditujukan bagi Guru dan Tenaga Kependidikan yang mencurahkan tenaga, waktu, dan pikiran secara konsisten dalam melaksanakan tugasnya dengan penuh pengabdian.

GTK Dedikatif dikenal sebagai sosok yang tangguh dan siap menghadapi berbagai tantangan pendidikan, baik dengan maupun tanpa memanfaatkan teknologi.

Mereka berkomitmen tinggi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan berorientasi pada keberhasilan peserta didik.

3. Komunitas Belajar Inspiratif

Kategori ini fokus pada komunitas belajar di satuan pendidikan yang mampu menjadikan peserta didik sebagai fokus utama.

Komunitas belajar inspiratif adalah mereka yang mendorong kolaborasi, tanggung jawab kolektif, dan berkontribusi pada peningkatan kompetensi guru serta kualitas pembelajaran.

Kategori ini memberikan penghargaan bagi komunitas yang bekerja sama untuk mencapai pembelajaran yang lebih efektif dan berdampak positif pada siswa.

Kenapa Jambore GTK Hebat 2024 Penting?

Jambore GTK Hebat 2024 bukan hanya sekedar ajang perlombaan, tetapi juga merupakan ruang untuk berbagi inspirasi dan pengalaman yang dapat meningkatkan mutu pendidikan di seluruh Indonesia.

Melalui berbagai kategori dan prinsip yang diterapkan, Jambore ini berusaha membangun komunitas pendidikan yang inklusif, kolaboratif, dan terus berkembang untuk menjawab tantangan pendidikan masa kini.

Para guru dan tenaga kependidikan yang ikut serta memiliki kesempatan besar untuk mendapatkan pengakuan atas kerja keras dan inovasi mereka.

Selain itu, melalui ajang ini, mereka dapat belajar dari sesama rekan GTK yang telah mengimplementasikan praktik baik di berbagai daerah.

Jangan lewatkan kesempatan untuk menjadi bagian dari Jambore GTK Hebat 2024. Segera daftarkan diri Anda dan persiapkan portofolio terbaik yang mencerminkan inovasi, dedikasi, dan komitmen Anda terhadap dunia pendidikan.

Dengan mengikuti kegiatan ini, Anda tidak hanya berpeluang untuk berkembang secara pribadi tetapi juga berkontribusi terhadap kemajuan pendidikan Indonesia secara keseluruhan.
Next Post Previous Post
comment url
Terima kasih telah berkomentar di Blog Guru Madrasah.
  • Untuk menyisipkan Gambar, Kode, atau Kutipan silahkan klik Tab Sisipkan di atas.
  • Emoji yang bisa digunakan pada komentar :), :D, :( <3, :love dan :top
  • Berkomentarlah sesuai topik dengan baik dan sopan
Masukkan URL Gambar atau Potongan Kode, atau Quote, lalu klik tombol yang kamu inginkan untuk di-parse. Klik tombol Salin Kode! lalu paste ke kolom komentar.

image quote pre code