Notifications
General

Simak! Inilah Jadwal Sulingjar Tahun 2024 Jenjang PAUD/SD/SMP/SMA/SMK Sederajat

Sulingjar 2024 Guru madrasah.com - Sulingjar atau Survei lingkungan belajar adalah alat ukur untuk mengevaluasi dan memetakan as…

Simak! Inilah Jadwal Sulingjar Tahun 2024 Jenjang PAUD/SD/SMP/SMA/SMK Sederajat
Sulingjar 2024

Guru
madrasah.com - Sulingjar atau Survei lingkungan belajar adalah alat ukur untuk mengevaluasi dan memetakan aspek pendukung kualitas pembelajaran di satuan pendidikan.

Jadwal Sulingjar bagi guru dan kepala sekolah lebih fleksibel dengan alokasi waktu kurang lebih 2 (dua) minggu dari September hingga Oktober 2024.

Sulingjar diisi guru dan kepala sekolah jenjang PAUD, SD, SMP, SMA, SMK sederajat yang terdaftar di Dapodik maupun Emis.

Sulingjar bertujuan untuk mengukur aspek-aspek lingkungan satuan pendidikan mulai dari input dan proses belajar mengajar.

Pertanyaan dalam instrumen Sulingjar akan disesuaikan dengan perspektif masing-masing responden.

Jadwal Pelaksanaan Survei Lingkungan Belajar (Sulingjar) Tahun 2024

1. Jenjang SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat

• Cutoff data peserta Sulingjar tanggal 4 September 2024
  • Cetak kartu Login tanggal 10 September 2024
  • Pelaksanaan Sulingjar tanggal 11-24 September 2024

2. Jenjang SMP/MTs Sederajat

• Cutoff data Peserta Sulingjar tanggal 18 September 2024
  • Cetak Kartu Sulingjar tanggal 24 September 2024
  • Peaksanaan Sulingjar tanggal 25 September – 8 Oktober 2024.

3. Jenjang SD/MI Sederajat

• Cutoff data Peserta tanggal 2 Oktober 2024
  • Cetak Kartu Login tanggal 8 Oktober 2024
  • Pelaksanaan Sulingjar tanggal 9-22 Oktober 2024

4. Jenjang PAUD

• Cutoff data peserta tanggal 23 September 2024
  • Cetak kartu login tanggal 29 September 2024
  • Pelaksanaan Sulingjar tanggal 30 September – 27 Oktober 2024

Mekanisme pengerjaan secara daring tanpa pengawasan dan dapat dilakukan dari mana saja asalkan ada jaringan internet.

Kepala sekolah dan guru dapat login menggunakan data pada kartu yang diperoleh dari operator sekolah yang ditunjuk untuk mengakses dan mencetak kartu.

Halaman dashboard Sulingjar dapat diakses melalui: https://dashboardslb.kemdikbud.go.id

Waktu pengisian Sulingjar akan aktif sesuai dengan jadwal pelaksanaan Asesmen Nasional di setiap jenjang pedidikan.

Cara Login Sulingjar 2024

• Masukkan NPSN
  • Masukkan Token yang terdapat pada kartu
  • Tuliskan NIK sesuai data Dapodik/Emis
  • Tuliskan tanggal, bulan dan tahun lahir
  • Klik Login
  • Jawablah pertanyaan survei sampai selesai lalu kirim

Jika Bapak/Ibu bertugas di lebih dari satu satuan pendidikan, pengisian Sulingjar dilakukan untuk setiap satuan pendidikan.

Bila terjadi kendala pengisian dapat disampaikan ke tim helpdesk Asesmen Nasional melalui proktor/operator satuan pendidikan.

Partisipasi guru dan kepala sekolah dalam pengisian Sulingjar berpengaruh pada akurasi gambaran umum iklim belajar dan iklim satuan pendidikan.

Hasil Sulingjar akan dilaporkan sebagai hasil satuan pendidikan dan tidak dilaporkan sebagai hasil individu guru dan kepala sekolah.

Hasil Sulingjar dijadikan sebagai bagian dari data profil pendidikan dan rapor pendidikan setiap satuan pendidikan dan pemerintah daerah.

Hasil pengisian Sulingjar dapat memberikan gambaran kualitas atau mutu pendidikan masing-masing satuan pendidikan.

Hasil survei lingkungan belajar tidak berpengaruh terhadap penilaian kinerja sehingga diisi sesuai kondisi sebenarnya berdasarkan pengalaman satu tahun terakhir.

Segala informasi pengisian survei lingkungan belajar dijaga kerahasiaanya dan hanya untuk kepentingan survei.
× MOHON DIBACA DULU!
Mohon maaf jika ada pembatasan akses beberapa file google drive di web ini, dan saat ini kami belum bisa memberikan aksesnya. Terima kasih atas kunjungannya di blog Guru Madrasah.

إرسال تعليق