Beasiswa Bill Gates Tahun 2025 Dibuka, Kuliah S2-S3 di Universitas Cambridge

Cambridge Cambridge Scholarship 2025 (dok: careerical.com)

Guru
madrasah.com - Beasiswa untuk perkuliahan S2 dan S3 di Universitas Cambridge ini diinisiasi oleh pendiri Microsoft Bill Gates dan mantan istrinya Melinda Gates memberikan bantuan kuliah gratis bagi penerimanya.

Pendaftaran dibuka sampai 3 dan 7 Desember 2024 tergantung pada studi pilihan pelamar. Link pendaftaran beasiswa Bill Gates dapat diakses di graduate.study.cam.ac.uk/

Beasiswa ini memiliki keuntungan yang cukup besar bagi pendaftar. Pertama, tak ada batas usia dan yang kedua tunjangan yang diberikan beasiswa ini sebesar 20.000 poundsterling atau Rp 404 juta bagi mahasiswa University of Cambridge.

Cakupan beasiswa Gates Cambridge 2025

• Beasiswa Gates Cambridge mencakup biaya penuh untuk kuliah pascasarjana di University of Cambridge Tunjangan untuk masing-masing mahasiswa sebesar 20.000 poundsterling atau setara dengan Rp 405 juta setiap tahunnya.
  • Uang saku bulanan mencapai Rp 29 juta per bulan yang masuk dalam tunjangan ini.
  • Biaya pengembangan akademik sebesar 500-2.000 poundsterling atau setara dengan Rp 10-40 juta untuk menghadiri konferensi dan perkuliahan Tunjangan keluarga 11.604 poundsterling atau Rp 234 juta bagi yang memiliki seorang anak dan maksimal 16.548 poundsterling atau sekitar Rp 335 juta untuk dua orang anak atau lebih.
  • Tunjangan kerja lapangan
  • Biaya kesulitan yang tak terduga
  • Biaya persalinan
  • Tiket pesawat kelas ekonomi saat keberangkatan dan kepulangan
  • Biaya visa masuk
  • Biaya kesehatan imigrasi

Persyaratan Beasiswa Gates Cambridge 2025

1. Terbuka bagi siapa saja, kecuali warga negara Inggris
  2. Melamar untuk perkuliahan di University of Cambridge berikut:
    • PhD (full-time atau part-time)
    • MLitt (full-time)
    • Kuliah pascasarjana satu tahun (dengan beberapa pengecualian seperti tertera di bawah)
  3. Memiliki prestasi akademik
  4. Punya alasan memilih jurusan
  5. Memiliki komitmen meningkatkan kehidupan orang lain
  6.  Memiliki kapasitas kepemimpinan
Pelamar yang sedang menjalani kuliah di University of Cambridge pada jenjang yang sama tidak memenuhi syarat beasiswa ini. Kecuali pelamar mendaftar untuk perkuliahan yang baru, misalnya dari master mendaftar ke PhD.

Daftar prodi yang tidak dibiayai Beasiswa Gates Cambridge

Ada banyak program studi yang tidak memenuhi syarat Beasiswa Gates Cambridge di bawah ini, tidak bisa mendaftar dan dibiayai lewat beasiswa ini. Berikut daftarnya:

Semua undergraduate degree seperti BA (undergraduate) atau BA yang berafiliasi (BA kedua)
  • Business Doctorate (BusD)
  • Master of Business (MBA)
  • Master of Finance (MFin)
  • PGCE
  • MBBChir Clinical Studies
  • MD Doctor of Medicine degree (6 tahun, paruh waktu)
  • Graduate Course in Medicine (A101)
  • Part-time degrees selain dari PhD
  • Non-degree courses

Dokumen yang dibutuhkan

• Formulir aplikasi GRADSAF (mencakup bagian Gates Cambridge Scholarship)
  • Transkrip akademik
  • Dua referensi akademik Satu referensi personal (khusus untuk Gates Cambridge Scholarship)
  • CV/resume
  • Proposal riset (bagi pelamar PhD)

Cara daftar Beasiswa Gates Cambridge 2025

1. Pengajuan beasiswa Gates Cambridge 2025-2026 dengan cek laman Graduate Admission Office University of Cambridge atau https://www.postgraduate.study.cam.ac.uk/
  2. Pelamar mendaftar ke program pascasarjana di University of Cambridge dan sekaligus mengajukan beasiswa Gates Cambridge dengan formulir yang sama. Pada formulir yang didapat tersedia kolom Gates Cambridge Statement (sekitar 500 kata) yang harus ditulis bila ingin mendaftar beasiswa Gates Cambridge.
  3. Isi statement harus menjelaskan mengapa Anda melamar Beasiswa Gates Cambridge dan bagaimana Anda memenuhi empat kriteria utama. Selain itu, tersedia juga kolom referensi yang harus diisi.
  4. Melampirkan dokumen yang diminta.
  5. Pihak Universitas Cambridge mungkin meminta dokumen aplikasi tambahan yang juga perlu dipersiapkan. Seperti skor tes bahasa Inggris, proposal riset, contoh karya tulis, skor GRE/GMAT, atau lainnya. Rincian dokumen yang perlu dilampirkan tersebut bisa dilihat di masing-masing departemen yang dilamar.

Batas waktu Pendaftaran Beasiswa Bill Gates Cambridge ini sampai 3 Desember 2024 atau 7 Januari 2025 tergantung pada program yang dipilih.

Itulah informasi mengenai persyaratan, dokumen, dan jadwal pendaftaran Beasiswa Gates Cambridge 2025 yang ditawarkan yayasan milik Bill Gates. Informasi lebih lengkap, cobalah cek laman graduate.study.cam.ac.uk/

sumber: kompas.com
Belum Ada Komentar
Tambahkan Komentar
comment url
Terima kasih telah berkomentar di Blog Guru Madrasah.
  • Untuk menyisipkan Gambar, Kode, atau Kutipan silahkan klik Tab Sisipkan di atas.
  • Emoji yang bisa digunakan pada komentar :), :D, :( <3, :love dan :top
  • Berkomentarlah sesuai topik dengan baik dan sopan
Masukkan URL Gambar atau Potongan Kode, atau Quote, lalu klik tombol yang kamu inginkan untuk di-parse. Klik tombol Salin Kode! lalu paste ke kolom komentar.

image quote pre code