Begini Cara Cek Nama Honorer di Database BKN Untuk Daftar PPPK Tahun 2024

PPPK Tahun 2024

Guru
madrasah.com - Pemerintah telah membuka seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Rencananya, pendaftaran PPPK akan digelar pada 1 hingga 20 Oktober 2024.

Salah satu syarat bagi honorer yang ingin mengikuti seleksi PPPK adalah memastikan bahwa nama mereka tercatat di database Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Pengecekan ini sangat penting karena hanya honorer yang terdata yang dapat mengikuti proses seleksi. Oleh karena itu, sebelum melakukan pendaftaran, pastikan nama Anda terdaftar.

Proses ini dimaksudkan untuk memprioritaskan honorer yang telah bekerja dalam jangka waktu tertentu dan memenuhi persyaratan yang ditetapkan.

Pendataan Non ASN ini adalah salah satu langkah pemerintah untuk menata tenaga honorer dan memastikan mereka terdaftar dengan benar sebelum seleksi dimulai.

Cara Cek Nama Pendataan Non ASN 2024

Berikut ini cara untuk mengecek nama dalam pendataan Non ASN 2024 melalui laman resmi BKN:
  1. Akses laman DISINI
  2. Isi nama lengkap, NIK, tempat dan tanggal lahir sesuai dengan data diri Anda.
  3. Masukkan captcha dengan benar.
  4. Klik Submit untuk melihat hasilnya.

Cara Lain Cek Nama Honorer Untuk Daftar PPPK

Selain dicek melalui database BKN, ada beberapa cara lain untuk mengetahui apakah nama Anda sebagai tenaga honorer sudah terdaftar di database BKN.

Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Koordinasi dengan Unit Pengelola Kepegawaian

Langkah pertama adalah menghubungi unit pengelola kepegawaian di tempat Anda bekerja, seperti Biro SDM, BKD (Badan Kepegawaian Daerah), atau BKPSDM (Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia). Mereka memiliki akses ke data honorer dan dapat membantu memeriksa apakah nama Anda telah masuk dalam database BKN.

2. Cek di Website Instansi Terkait

Beberapa instansi telah melakukan uji publik terhadap data honorer. Anda bisa mengunjungi website instansi tempat Anda bekerja atau menggunakan mesin pencari untuk mengecek uji publik pendataan non-ASN yang pernah dilakukan pada tahun-tahun sebelumnya, misalnya tahun 2022. Biasanya, data yang dipublikasikan mencakup nama, nomor registrasi, jabatan, dan unit kerja honorer.

3. Pantau Informasi Resmi dari BKN

BKN kerap membagikan informasi penting mengenai pendataan honorer melalui media sosial resmi mereka. Selain itu, jika ada pengumuman terbaru terkait nama-nama yang masuk database, informasi tersebut biasanya disampaikan melalui kanal resmi BKN atau instansi pemerintah yang terkait.

4. Cek Status Melalui NIK

Selain langkah-langkah di atas, honorer juga dapat mengecek status mereka melalui Nomor Induk Kependudukan (NIK). Sistem BKN secara otomatis akan melakukan pengecekan berdasarkan NIK yang dimasukkan saat pendaftaran seleksi PPPK. Jika NIK tersebut sudah tercatat dalam database, berarti Anda memenuhi syarat untuk melanjutkan ke proses seleksi PPPK.

Jadwal Pendaftaran PPPK

Pendaftaran seleksi PPPK tahun 2024 direncanakan akan dimulai pada tanggal 1 Oktober 2024 dan berlangsung hingga 20 Oktober 2024.

Tahapan ini berlaku untuk tenaga honorer yang masuk dalam kategori pelamar prioritas, termasuk honorer yang telah terdata dalam database BKN.

Oleh karena itu, jika Anda ingin mendaftar, sangat penting untuk memastikan bahwa data Anda sudah terdaftar sebelum masa pendaftaran dibuka.

sumber : klobility.id
Next Post Previous Post
comment url
Terima kasih telah berkomentar di Blog Guru Madrasah.
  • Untuk menyisipkan Gambar, Kode, atau Kutipan silahkan klik Tab Sisipkan di atas.
  • Emoji yang bisa digunakan pada komentar :), :D, :( <3, :love dan :top
  • Berkomentarlah sesuai topik dengan baik dan sopan
Masukkan URL Gambar atau Potongan Kode, atau Quote, lalu klik tombol yang kamu inginkan untuk di-parse. Klik tombol Salin Kode! lalu paste ke kolom komentar.

image quote pre code